「はじめよう!パーマカルチャー菜園

         食べ 循環講座 2018 @西宮」

パーマカルチャーの方向性に基づく菜園を構成する様々な要素を、毎回テーマをかえながら講義と実習でお伝えします。

 

土作りや種まき、コンパニオンプランツを用いての定植など菜園作業は勿論、循環する菜園作りに必要なコンポスト、種取りなど。また、野草を調理する摘み菜や水の有効利用、バイオマス利用の調理器具作りも行う予定です。

 

パーマカルチャーの入門的な講座で、永続可能なパーマカルチャー菜園をはじめたい方にオススメな「食」にまつわる循環講座です。


【 日 時 】  2018年4月~12月の間で全9回 月1回第1水曜日10:00~16:30

         開催日程|4/4(水) 5/2(水) 6/6(水) 7/4(水) 8/1(水) 9/5(水) 10/3(水) 11/7(水) 12/5(水)


【 場 所 】 西宮市鷲林寺(甲山ハニーガーデン)

 

【受講料】 1年(全9回)65,000円

 

【 〆 切 】 2018年3月28日(水)

 

【 定 員 】 15名

 

内容:

パーマカルチャー紹介、菜園(畝)づくり、積層マルチ、きのこ栽培、摘み菜、植え付けデザイン、コンパニオンプランツ、ぼかし肥、コンポスト、

セルフウォータリングポット、雨水利用、種取り、炭コンロ、などを予定

 

*昼食は各自持参(可能であればシェアする一品持ち寄り)

*調理器具づくり(各自持ち帰り分)の材料費として別途(11月予定)

最少催行人数に達しない場合は中止いたします。

 

主催:パーマカルチャー関西

協力:甲山ハニーガーデン

 

詳細お問い合わせ・お申し込み先:percul_kansai@yahoo.co.jp