「はじめよう!パーマカルチャー菜園

         食べ 循環講座 2018 @西宮」

パーマカルチャー菜園のもっとも特徴的なひとつは、食べることにおける循環性のデザインと実践です。

 

この講座ではパーマカルチャー菜園の基礎的な技術と考え方が学べます。

 

例えば、自然のはたらきを活かして、作物を合理的に育むことや、採集すること。薪や炭で料理し、食卓を囲むこと。また生ゴミなどを堆肥化して、菜園やプランターの土を育むこと。雨水を利用したり、種を繋いでいくことなど。

 

それらは一連の流れをもって繋がり合い、人間の営みと自然のはたらきが共に育み合うというパーマカルチャーのもっとも基本的なところです。

 

はじめてパーマカルチャーに触れる方、パーマカルチャー菜園を自宅で実践したい方など、街でも田舎でも実践できるこの講座を通して、パーマカルチャーとパーマカルチャー菜園生活をはじめてみましょう!

 

その先に、私たちがかたち創っていく持続可能でより良い暮らしと社会の青写真が立ち現れてくるように思います。


【 日 時 】  2018年4月~12月の間で全9回 月1回第1水曜日10:00~16:30

         開催日程|4/4(水) 5/2(水) 6/6(水) 7/4(水) 8/1(水) 9/5(水) 10/3(水) 11/7(水) 12/5(水)


【 場 所 】 西宮市鷲林寺(甲山ハニーガーデン)

 

【受講料】 1年(全9回)65,000円

 

【 〆 切 】 2018年3月28日(水)

 

【 定 員 】 15名

 

内容:

パーマカルチャー紹介、菜園(畝)づくり、積層マルチ、きのこ栽培、摘み菜、植え付けデザイン、コンパニオンプランツ、ぼかし肥、コンポスト、

セルフウォータリングポット、雨水利用、種取り、炭コンロ、などを予定

 

*昼食は各自持参(可能であればシェアする一品持ち寄り)

*調理器具づくり(各自持ち帰り分)の材料費として別途(11月予定)

最少催行人数に達しない場合は中止いたします。

 

主催:パーマカルチャー関西

協力:甲山ハニーガーデン

 

詳細お問い合わせ・お申し込み先:percul_kansai@yahoo.co.jp